اختبار الثلاثي الثالث- السنة الأولى من التعليم المتوسط الموضوع 2
اختبار الثلاثي الثالث- السنة الأولى من التعليم المتوسط الموضوع 2
النص مُشْكِلَةُ الْعَصْرِ
إنَّ تَلَوُّثَ الْبِيئَةِ ظَاهِرَةٌ خَطِيرَةٌ، ومَصَادِرُهَا كَثِيرَةٌ، دَخَلَتْ على الإِنْسَانِ مِنْ مُخْتَلَفِ جَوَانِبِ حَيَاتِهِ، حَتَى لَيَكَادُ يَعْجِزُ عن دَرْءِ أَخْطَارِهَا الَّتِي تَغَلْغَلَتْ في كُلِّ مَجَالٍ مَعَ تَيَّارِ الْمَدَنِيَّةِ الْدَّافِقِ بِخَيْرِهِ وشَرِّهِ، الأَقْذَارُ والْقُمَامَاتُ تُلْقِي بِهَا يَدُ الإِنْسَانِ على الأَرْضِ هُنَا وهُنَاكَ، والْمَصَانِعُ تَجْمَعُ نِفَايَاتِهَا حَوْلَهَا أو على مَقْرُبَةٍ مِنْهَا، وتَطْرَحُ مَا تُخَلِّفُ مِنْ أَحْمَاضٍ وكِيمَاوِيَّاتٍ وزُيُوتٍ في مِيَاهِ الأَنْهَارِ والْبِّحَارِ، فَتُكَدِّرَهَا وتَذْهَبَ بِصَفْوِهَا، وقَدْ تُفْنِي الْكَثِيرَ من أَسْمَاكِهَا، وتَتْرُكُ مِنْهَا كُومَاتٍ عَفِنَة تَزِيدُ في تَلَوُّثِ الْبَيْئَةِ.
وظَاهِرَةُ الْتَلَوُّثِ في حَاجَةٍ إلى جُهْدِ الْدَّوْلَةِ في بِنَاءِ الْمُدُنِ على نَحْوٍ صِحِيٍّ نَظِيفٍ، فَتَتَنَفَّس فِيهِ شَوَارِعُهَا ومَبَانِيهَا الْوَاسِعَةُ،…وفي حَاجَةٍ إلى إِشَاعَةِ الْوَعْيِ الْصِّحِي بَيْنَ أَبْنَائِهَا وبَيْنَ أَبْنَاءِ الْقُرَى وَالرِّيفِ. أَمَّا على الْمُسْتَوَى الْعَالمَِي فَبِعَقْدِ الْمُعَاهَدَاتِ التي تَحُدُّ مِنَ الْتَّفْجِيرَاتِ الْذُّرِيَّةِ وَالْنَوَوِيَّةِ، وتُحَرِّمُ إِلْقَاءَ الْزُّيُوتِ والأَحْمَاضِ في الأَنْهَارِ والْبِحَارِ.
و عَلَى الْعِلْمِ أن يَضَعَ نِظَامًا لِلْمَدَاخِنِ، يَنْقُلُ بِهِ الْدُّخَانَ والغَازَاتِ إلى ارْتِفَاعَاتٍ عَالِيَةٍ، ولِمُحَرِّكَاتِ الْسَّيَارَاتِ حتى تُعْطِي أَقَلَّ قَدْرٍ من الْغَازَاتِ، (وأَنْ يُجَرِّبَ فَيُكْثِرَ الْتَجَارِبَ) التي تَجْرِي على الْمُبِيدَاتِ والْمُطَهِّرَاتِ حتى تَنْحَصِرَ أَخْطَارُهَا في أَضْيَقِ نِطَاقٍ.
ن لأوّل البناء الفكري:/6ن
1- أعطي عنوانا آخر للنص-1ن– :……………..-…………………………………………………………………………………………………
2- ما الذي يترتّب عن إلقاء مخلّفات المصانع في الأنهار والبحار؟-1ن-:…………..
…………………………………………………………………………
3- أشرحُ:-2ن–تَغَلْغَلَتْ:………………………الْقُمَامَاتُ:……………….
.4- ضدّ:-2ن– ارْتِفَاعَاتٍ:…………………..الْعِلْمُ:…………………….
البناء الفني:/2ن
1- الأسلوب الغالب على النص هو:………………………………..-1ن–
2 – ما نوع هذا المحسّن البديعي🙁خيرِه– شرِّه):…………………………-1ن–
البناء اللغوي:/4ن
1- أعرب ما يلي:-2ن–
خطيرةٌ:…………………………………………………………………
ظاهرةُ:…………………………………………………………………..
2- أستخرج الحرف الناسخ، وأعيّن اسمه وخبره:”إنَّ تَلَوُّثّ البِيئَةِ ظَاهِرَةٌ خَطِيرَةٌ“1ن
…………………………………………………………………………
………………………………………………………………………..
3- أحوّل ما بين قوسين إلى الجمع-1ن-:…………………………………
…………………………………………………………………………
الوضعية الإدماجية: /8ن
في نص لا يتجاوز العشرة أسطر اكتب موضوعا عن التلوّث مبرزا أسبابه ونتائجه، ومستعملا مجموعة من النواسخ والطباق.
رجـــــــــــاء : رجاءا من كل الإخوة والأخوات الكرام الذين استفادو من هذه المعلومات وبقليل من الجهد ترك تعليق أو مشاركة الموضوع عبر احدى الأزرار الثلاثة twitter أو facebook أو +google ولكم جزيل الشكر
Comments are closed.